Субмукозная миома

Субмукозная миома

Субмукозная миома
СОДЕРЖАНИЕ
0
04-09-2020

Лечение

При лечении такой миомы подходят с двух позиций – гормональное лечение и хирургическое. Гормональное лечение назначаться может как до, так и после операции.

Субмукозная миома размером до пяти сантиметров в диаметре, которая находится в матке, удаляется со стороны маточной полости.

В полость матки вводится гистерорезектоскоп, на конце которого есть видеокамера для контроля процедуры, а также электрокоагулирующий стимулятор, с помощью которого непосредственно будет происходить удаление узла. Такая процедура не оставляет рубца на теле матки, а значит при последующей беременности и родах нет риска разрыва по рубцу. Производится с помощью анестезии, вся процедура занимает не более часа.

Если субмукозная миома более пяти сантиметров, а также если она расположена в мышечном слое, то удалить ее сложно – для начала миому необходимо уменьшить в размерах. Есть два выхода развития данной ситуации.

  • Во-первых, можно удалить часть новообразования, потом провести гормональную терапия и удалить позже остатки.
  • Во-вторых, пациентке можно назначить курс гормонов, которые способствуют уменьшению миомы, а уже потом проводить хирургическое вмешательство.

При множественных маленьких узелках лечение проводят только гормональное, контролируя рост узлов. Среди гормональных препаратов, способствующих уменьшению миомы, применяют «Золадекс», «Декапептил-Депо». В ином случае провоцируют создание такого гормонального фона, который напоминает постменопаузу.

В этом случае значительно снижается уровень эстрогенов и субмукозная миома уменьшает свои размеры. Например, при помощи «Золадекса» размеры миомы уменьшаются на тридцать пять процентов от первоначального, что создает благоприятные условия для дальнейшего удаления такой миомы. Если нет возможности лечить выше названными  препаратами, тогда применяют «Неместран», «Норэтистерон», «Дановал».

В последнее время эффективным нехирургическим методом лечения субмукозной миомы матки является эмболизация артерий. При этой процедуре через прокол вводятся специальные частицы, которые достигают артерии, питающей узел, и обтурируют его. После закрытия просвета артерии кровь не поступает в этот участок, а значит, узел перестает получать питание. Через некоторое время такой узел уменьшается в размере – усыхает, восстанавливается цикл, уменьшается болезненность при месячных. Период восстановления около двух недель. Процедура выполняется при субмукозных миомах любого размера, делается местная анестезия.

Стоит отметить, что активная пропаганда лечения миомы матки травами (настои и отвары) скептически воспринимается медиками. Вследствие самолечения, основанного на травах, пациентки зачастую затягивают процесс, что приводит к однозначному удалению органа ввиду большого размера субмукозной миомы. Для того, чтобы эффективно решить проблему, прежде всего, стоит прислушиваться к профессионалам.

READ  Эндометриоз

Симптомы

Симптомы миомы матки больших размеров имеют определенные отличия. Так, они чаще вызывают нарушения менструального цикла. Причем больших объемов часто достигают образования на ножке, в полости матки или в брюшной полости. Обычно большие миоматозные узлы дают следующую симптоматику:

  • нарушения месячных, может быть их отсутствие, но чаще возникают длительные, обильные менструации;
  • кровотечения, когда месячные затягиваются и продолжаются более 2 недель, нужно говорить о маточном кровотечении;
  • боли в животе, они могут быть схваткообразные или стать сильными невыносимыми, когда возникает перекрут ножки узла, в которой проходит сосудистый пучок, питающий его;
  • запоры, нарушения со стороны пищеварительного тракта, связанные с давлением большого узла на кишечник;
  • частое мочеиспускание из-за давления на мочевой пузырь;
  • симптомы анемии, слабость, утомляемость, одышка, головокружения, потеря сознания.

Исследования показывают, что при миоме матки больших размеров наблюдаются также симптомы нарушений функций других органов, так как быстро растущее образование требует большого количества питательных веществ и витаминов. В таких случаях говорят о симптоме «обкрадывания», который проявляется при образовании величиной, соответствующей 12—16 неделям беременности.

Причины

Миома матки с субмукозным узлом является гормонозависимой. То есть, основной причиной ее развития является гормональный сбой в организме. При чрезмерно активной выработке эстрогена, начинают активно делиться клетки в матке. В результате образуется опухоль. По этой причине она часто развивается совместно с эндометриозом – состоянием, при котором разрастается эндометрий.

Если уровень эстрогена сохраняется стабильно высоким, то опухоль продолжает расти. В менопаузе ее рост прекращается, так как прекращается выработка эстрогена. Другими причинами, повышающими вероятность появления узла, являются:

  1. Гиподинамия и ожирение;
  2. Стрессы;
  3. Неправильное питание;
  4. Плохая экология;
  5. Злоупотребление вредными привычками;
  6. Отсутствие интимной жизни (особенно после 25 лет).

Миомы с субмукозным ростом имеют тенденцию к быстрому увеличению. Это связано с тем, что именно они имеют активное кровоснабжение. Потому оставлять их без лечения довольно опасно.

Симптомы субмукозной опухоли матки

Как и другие виды миомы, субмукозная форма развивается без особых симптомов. Когда опухоль дорастает до определенных размеров, женщина может ощущать признаки:

  1. Длительность менструации увеличивается, как и количество выделений, появляются сгустки крови. Из-за большого объема выделяемой крови может развиться анемия. Со временем кровянистые выделения беспокоят женщину и между циклов.
  2. Болевые спазмы, напоминающие схватки, возникают в области матки и отдают в поясницу.
  3. Когда субмукозный узел достигнет крупных размеров, он начнет давить на стенки кишечника и мочевой пузырь, что провоцирует сбои в работе органов. Женщина может жаловаться на запоры, частые позывы к мочеиспусканию. Если присоединится инфекция, картина станет  неблагоприятной.
  4. Живот увеличивается в объеме, поскольку опухоль быстро и активно растет.
  5. Забеременеть практически невозможно, а если и получается, то сохраняется угроза выкидыша в течение всего срока.
  6. На фоне болезни возникает постоянная слабость, усталость.
READ  Воспаление шейки матки

Перечисленные признаки проявляются ярко, не заметить их сложно. Как только женщина видит у себя один или несколько симптомов, нужно обратиться к гинекологу. Он определит характер опухоли, что делать с узлом, его размеры будут влиять на выбор методики лечения.

Как выполняется операция

Удаление миомы матки лапароскопическим методом всегда проводится в гинекологической клинике или стационаре в условиях стерильной операционной.

Плановое оперативное вмешательство, как правило, выполняется в утренние часы или в первой половине дня и длится от 30 минут до двух часов в зависимости от объема операции и размеров опухоли.

Для лапароскопической манипуляции подходит любой день цикла, кроме периода месячных. Во время менструации отмечается повышенная кровоточивость, поэтому увеличивается риск кровотечения при проведении хирургических манипуляций.

Наркоз – эндотрахеальный с использованием ИВЛ. Пациентка спит, ничего не слышит, не видит и не испытывает болевых ощущений.

Перед началом операции применяется комбинированная анестезия – эндотрахеальный наркоз, который помогает перенести без боли и стресса весь процесс оперативного вмешательства.

Перед операцией женщина подписывает информированное согласие, тем самым подтверждая, что доктор объяснил ей, как будет проводиться удаление миомы и о возможном изменении объема операции при возникновении осложнений. В случае непредвиденного развития событий хирургическое вмешательство может закончиться удалением матки, о чем доктор также предупреждает до операции.

Что происходит в операционной

  • Пациентка укладывается на операционный стол. После обработки кожи живота операционное поле обкладывается стерильными простынями;
  • После того, как подействовала анестезия, у пупка и по бокам живота в подвздошных областях делаются проколы, через которые вводят эндоскопические инструменты;
  • Для лучшего обзора матки в брюшную полость вводится углекислый газ, что совершенно безвредно для организма. Петли кишечника перемещаются из малого таза в верхний этаж живота и не создают препятствия для выполнения операции;
  • Хирург осматривает матку, придатки, узлы миомы. Изображение происходящего в брюшной полости пациентки передается на экран монитора. Во время операции врач не касается органов малого таза руками.
READ  Диагностика миомы матки

Этапы операции

Отсечение узла миомы (если она имеет ножку) или вылущивание опухоли, расположенной в мышечной стенке матки. Для этого на поверхности капсулы делается разрез, узел фиксируется двумя зажимами и удаляется путем последовательных потягиваний. Для миоматозных узлов характерно наличие четко выраженной капсулы, благодаря чему они легко вылущиваются без дополнительной травматизации маточной стенки. Ложе опухоли (место, где она находилась) промывают физиологическим раствором, а затем тщательно коагулируют кровоточащие участки;

Процесс миомэктомии начинается с отсечения или вылущивания новообразования.

  • Ушивание дефекта мышечной стенки матки. Образовавшийся после удаления опухоли дефект миометрия необходимо ушить. Эту манипуляцию хирург также делает, не касаясь органа руками, а только лишь глядя на экран и используя инструменты, введенные в брюшную полость женщины. Наложение эндоскопического шва – наиболее длительный и трудоемкий этап операции. Шов должен быть надежным, чтобы не создалась угроза разрыва матки в этом месте в последующих родах. Это требует определенного опыта у хирурга;
  • Удаление фибромиомы из брюшной полости. Мелкие миоматозные узлы могут быть беспрепятственно удалены через имеющиеся разрезы в брюшной стенке. Для извлечения крупных узлов потребуется применение специального инструмента – электроморцеллятора, который с помощью системы вращающихся ножей сначала измельчает, а затем «засасывает» в себя части опухоли, как пылесос. Таким образом происходит удаление больших узлов миомы;
  • Ревизия и санация брюшной полости – завершающий этап. По окончании операции хирург еще раз осматривает брюшную полость, удаляет скопившиеся сгустки крови, проверяет состоятельность швов на матке, осуществляет гемостаз мелких кровоточащих сосудов и удаляет инструменты. Общий объем кровопотери при операции составляет не более 50 мл;
  • Для предотвращения образования спаек применяется специальная противоспаечная сетка, которая рассасывается через 14 дней и не позволяет припаяться кишечнику или сальнику к послеоперационному рубцу;
  • На место проколов накладываются внутрикожные косметические швы, которые самостоятельно рассасываются в течение 2-3 месяцев и впоследствии становятся бледными и незаметными;

После лапароскопии подкожно зашивают проколы, а на кожу накладывают косметические швы.

Ход лапароскопической операции записывается на видео, и каждая пациентка имеет видеопротокол.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Эндометриоз матки Без рубрики
0 комментариев